Zur Frage einer nationalen Stadtentwicklungsstrategie in den Vereinigten Staaten. - Wingo, Lowdon (My University, 1980)
Der Aufsatz untersucht Vorschläge, die unter dem Thema ,,Nationale Städtewachstumspolitik'' vorgestellt wurden. Der unpräzise Begriff ,,Nationale Wachstumspolitik'' bezeichnet dabei eine Vielzahl von Strategien, allgemeinen Problemen der städtischen Gesellschaft zu begegnen. Untersuchungen rechtfertigen die Annahme, daß diese Strategien unter dem Problemdruck in den Hauptballungsgebieten der USA zu einer allgemeinen nationalen Strategie zusammengeführt werden können. Dabei muß die Politik ein Rezept finden, in der Strategie sowohl die gesellschaftlichen Ursachen der Probleme zu berücksichtigen wie auch die Zustimmung der von Politik Betroffenen zu erlangen. Es werden Vorstellungen zu entwickeln sein, wie theoretische Modelle zur Stadtentwicklung mit realer Stadtentwicklungspolitik zu verbinden sind. ws/difu
Keywords: Stadtwachstum; Wachstumspolitik; Stadtgröße; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung