Kommunalrechtliche Organisationsmittel als Mittel zu regionaler Raumordnung. - Franke, Hans-Joachim (My University, 1969)
Angesichts der Bestrebungen, die überkommene Verwaltungsstruktur den Bedürfnissen der Industriegesellschaft anzupassen, ist gerade auch im regionalen Raumbereich die Notwendigkeit erkannt, zu einer möglichst nach einheitlichen Grundsätzen und Richtlinien geführten Raumordnung zu gelangen.Das noch umstrittene Hilfsmittel zur Wahrnehmung der Aufgabe der Regionalplanung soll eine neue Verwaltungseinheit bilden.Das Stichwort dazu heißt Verwaltungsregion.Die Diskussion geht darum, ob eine solche einheitliche Regionalplanung überhaupt zulässig ist und wie nach der gegenwärtigen Rechtsordnung ein Ordnungsträger im regionalen Raumbereich organisiert sein könnte als staatliche Behörde der allgemeinen und inneren Verwaltung oder als kommunale Selbstverwaltungskörperschaft.
Keywords: Raumordnungsrecht; Region; Planungsraum; Regionalpolitik; Gebietskörperschaft; Kompetenz; Verdichtungsraum; Selbstverwaltung; Organisation; Zulässigkeit