Messunsicherheiten bei bauakustischen Prüfungen. - Martinez, Sergio (Springer-VDI-Verlag, 2004)
Bei bauakustischen Felduntersuchungen wird im bestehenden Normenwerk hinsichtlich der Genauigkeit der Messungen auf die DIN EN 20140-2 verwiesen. Es bestehen nur allgemeine Hinweise zur Wiederholbarkeit und Vergleichbarkeit der Messergebnisse. In dem Aufsatz wird aufgezeigt, dass sich die Messunsicherheit von Ergebnissen, die auf Feldmessungen beruhen, ermitteln lässt. Es werden nur bewährte Mittel zur Quantifizierung der Messunsicherheit benötigt. Das vorgeschlagene Verfahren berücksichtigt auch die Besonderheiten der Funktionsart des angewandten Bewertungsverfahrens nach DIN EN ISO 717-1 bzw. DIN EN ISO 717-2. Die Analyse der festgestellten Messunsicherheiten ermöglicht Rückschlüsse auf Einflüsse auf die Messergebnisse. Es ist damit auch möglich, Kriterien zur Beurteilung der Messungen, z.B. unter Wiederholbedingungen an ausgewählten Objekten, auszuarbeiten. Daraus folgen dokumentierbare Feststellungen zur eigenen Qualitätssicherung. difu
Keywords: Bebauung; Bauakustik; Umweltschutz; Schalldämmung; Lärmmessung; Schallmessung; Messgenauigkeit; Messfehler; Qualitätssicherung; Lärmentwicklung; Fallbeispiel