4. Bundeswettbewerb "Vorbildliche Strategien kommunaler Suchtprävention". Suchtprävention für Kinder und Jugendliche vor Ort. September 2008 bis Juni 2009. Dokumentation. - Böhme, Christa; Bretschneider, Michael; Reimann, Bettina (My University, 2009)
Nachdem bei den ersten drei Wettbewerben einzelne Suchtstoffe im Mittelpunkt standen, richtet sich der vierte Wettbewerb auf die Lebenswelt und widmet sich vorbildlichen Strategien der Suchtprävention für Kinder und Jugendliche vor Ort. Diese thematische Ausrichtung ist Resultat der Wirkungsanalyse der vorangegangenen Wettbewerbe, die gezeigt haben, wie hoch der Stellenwert des Wettbewerbs in den Kommunen ist und wie er Innovationschancen und Entwicklungsmöglichkeiten für die Suchtprävention bietet. Nach einer knappen Einführung in den Suchtstoffkonsum, Verhaltenssüchte, präventive Strategien und Kommunen als Ort der Suchtprävention wird das Wettbewerb dokumentiert: das Wettbewerbsverfahren und die Beiträge im Überblick, einzeln und umfangreicher vorgestellt werden die prämierte Wettbewerbsbeiträge für die einzelnen Gemeindetypen.
Keywords: Gesundheitsvorsorge; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Gesundheitswesen; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Suchtprävention; Alkohol; Tabak; Suchtkrankheit; Alkoholismus; Computerspiel; Strategie; Gesundheitsförderung; Lebenswelt; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; Wettbewerbsbeitrag; Auswertung