Der neue Kenngrößenkatalog "Straßen 1982". - Pitloun, Rudolf (My University, 1984)
Der Kenngrößenkatalog "Straßen 1982" stellt ein auf das neueste Preisniveau gebrachtes und aktualisierungsfähiges Hilfsmittel zur Planung und Entscheidungsvorbereitung von Straßenbaumaßnahmen dar. Gegliedert in die Abschnitte Anlagenkenngrößen und Verkehrskenngrößen enthält der Katalog Tafeln über den Gesamtaufwand beim Bau von Straßenverkehrsanlagen, Tafeln über Bausteinkenngrößen als Hilfsmittel für Variantenvergleiche sowie Tafeln über die Verkehrskenngrößen für den Nutzungsnachweis von bau- und verkehrstechnischen Maßnahmen. Der Beitrag gibt einen Überblick über Aufbau und Anwendungsbereiche des Katalogs sowie über die Handhabung der Tafeln. mz
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Verkehrsplanung; Kosten; Planungshilfsmittel; Kennwert; Anlage; Baustein; Nutzer; Anwendung; Straßenbaumaßnahme; Bauaufwand; Aufwandsermittlung; Katalog