Die Bedeutung Lenné's heute. - Krosigk, Klaus von (My University, 1989)
Die Wiederkehr des 200. Geburtstages von Peter Joseph Lenné gibt den Anlass, sich mit Aufgaben und Erbe eines Gartenkünstlers auseinanderzusetzen, der in Preußen in der 1. Hälfte des 19. Jh. eine zentrale Rolle gespielt hat. Zu seinen Leistungen zählen die in dieser Epoche entwickelten Grundlagen für eine moderne Stadtplanung und ein sozialbestimmtes öffentliches Grün in den mehr und mehr durch Industrialisierung und Bevölkerungswachstum bestimmten Städten. Mit der Gründung der ersten gärtnerischen Ausbildungsstätte 1822 hat Lenné wesentliche Impulse für die Weiterentwicklung und Verbreitung gärtnerisch-grünplanerischen Wissens gegeben. Sein Credo eines engagierten Planes zeigt die Unteilbarkeit grün- und städtebaulicher Aufgaben auf. Aus seiner ganzheitlichen Betrachtungsweise ist die Erarbeitung und Umsetzung von Parkpflegewerken zur langfristigen und kontinuierlich notwendigen Pflege, Unterhaltung und Entwicklung von historischen Freiraeumen ein zentrales Anliegen des Lenné-Gedenkjahres. Beispiele dazu werden angeführt. (hg)
Keywords: Denkmalpflege; Historische Anlage; Grünanlage; Pavillon; Restaurierung; Stadtplanung; Gartenkunst; Parkanlage; Erhaltung; Bildung/Kultur; Denkmal