Anreize für Investitionen in Anlagen zur Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien im liberalisierten Strommarkt. - Bode, Sven (Dt. Fachverl., 2008)
Am 23. Januar 2008 hat die EU-Kommission mit dem Energie- und Klimapaket konkretere Vorschläge zum Ausbau der erneuerbaren Energien bis zum Jahr 2020 vorgelegt. Die BMU Leitstudie 2007 "Ausbaustrategie Erneuerbare Energien" beschreibt einen längeren Zeitraum bis 2050. Vor dem Hintergrund dieser Ziele wird regelmäßig über die derzeit noch unbestritten notwendigen Förderinstrumenten diskutiert. Der Artikel greift diese Diskussion auf und analysiert Anreize für Investitionen im liberalisierten Strommarkt. Basierend auf dem Modell des vollkommenen Marktes wird gezeigt, dass im Gegensatz zur herrschenden Meinung in einem liberalisierten Strommarkt auch 2020 und danach noch Förderinstrumente für die Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien notwendig sein werden, sofern die politisch diskutierten Ausbauziele erreicht werden sollen.
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Energiewirtschaft; Förderungsprogramm; Umweltökonomie; Investition; Strommarkt; Erneuerbare Energie; Anreiz; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Investitionsanreiz