Leitfaden zur Umsetzung von Gender Budgeting im Zuwendungswesen. - Weinmann, Ute; Rohbeck, Oliver (My University, 2006)
Im Mittelpunkt des Leitfadens stehen sieben Themenfelder: Im ersten Gliederungspunkt wird auf die Zielsetzung des Leitfadens eingegangen. Als Ausgangspunkt folgen unter 2. (Was ist Gender Mainstreaming/Gender Budgeting?) Begriffsbeschreibungen, Berliner Beschlüsse zur Umsetzung von Gender Mainstreaming/Gender Budgeting sowie damit intendierte gleichstellungspolitische Ziele. Der 3. Gliederungspunkt (Arbeitsgruppe Gender Budgeting) beschreibt die Zusammensetzung der AG, ihren Arbeitsauftrag und die bisherigen Arbeitsergebnisse. Unter 4. (Gender Budgeting und Zuwendungen) wird auf die Vorläufer von Gender Budgeting hingewiesen und seine Ausweitung auf den Zuwendungsbereich begründet. Der 5. Gliederungspunkt konzentriert sich auf die Umsetzung von Gender Budgeting im konkreten Antragsverfahren und stellt exemplarisch dar, wie Gender-Gesichtspunkte in die Phase der Antragsprüfung, Bewilligung und des Controlling integriert werden können. Unter 6. wird aufgezeigt, wie die von den Zuwendungsempfangenden geforderten geschlechterdifferenzierten Daten und Statistiken im Haushalt abgebildet werden können. Schließlich finden Sie im Anhang Textbausteine mit Formulierungsbeispielen aus Musterbescheiden sowie Materialien zur Weiterarbeit. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Verwaltungshandeln; Finanzmittel; Gemeindefinanzhaushalt; Partizipation; Frau; Geschlecht; Leitfaden; Haushaltswesen; Gleichstellung; Gender Mainstreaming; Gender Budgeting; Zuwendung; Zuweisung; Beschäftigungsförderung