Die Entwicklung der kommunalen Wirtschaft in den neuen Bundesländern nach 1990. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Die Beiträge bilanzieren Ereignisse und Entwicklungen in acht Sparten der Kommunalwirtschaft nach der Wende in den neuen Ländern. Zunächst wird ein Bild der Lage zu Ende der DDR-Zeit gezeichnet, die Maßnahmen nach der Wende benannt und die perspektivische Entwicklung der nächsten Zukunft beschrieben. Der Aufbau der kommunalen Energieversorgung war geprägt durch einen Kampf der Städte um die Wiedererrichtung von Stadtwerken. Der Beitrag über die Trinkwasserversorgung schildert deren organisatorische Gestaltung in der DDR und die nach der Wende erfolgte Neuorganisation sowie die durch eine hohe Investitionsleistung erreichte Verbesserung der Trinkwasserqualität, die zugleich aber auch zu einer Erhöhung der Wasserpreise geführt hat. Zwei Beiträge skizzieren Ausgangslage, Probleme und Bestandsaufnahme der kommunalen Abwasserbeseitigung und der Abfallwirtschaft sowie der Stadtreinigung. Mit der Kommunalisierung und Regionalisierung des ÖPNV, Wiederaufbau des Sparkassenwesens, Kommunale Krankenhäuser zwischen Neustrukturierung und Gesundheitsreform und die Kommunale Wohnungswirtschaft werden vier weitere Gebiete der Kommunalwirtschaft behandelt. goj/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Energieversorgung; Trinkwasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Abfallwirtschaft; Entsorgung; ÖPNV; Regionalisierung; Sparkasse; Krankenhaus; Wohnungswirtschaft; Stadtreinigung; Stadtwerk; Gesundheitsreform; Deutsche Einheit