Zur aktuellen Situation der städtischen Kulturpolitik. - Pappermann, Ernst (My University, 1985)
Städtische Kulturpolitik muss neben "Kultur" im traditionellen Sinne zahlreiche andere kommunale Aufgabenbereiche mit einschließen wie Wohnungs- und Städtebaupolitik, Verkehrspolitik, Schulbau. Ziel einer kommunalen Kulturpolitik müssen Kultur- und Freizeitangebote sein, die breite Bevölkerungsschichten und alle Altersgruppen ansprechen und auf Eigeninitiative und Selbstentfaltung angelegt sind als Gegenpol zur auch im Freizeitbereich vorherrschenden Kosumhaltung. Vor diesem Hintergrund kommt der städtischen Kulturarbeit angesichts hoher Arbeitslosigkeit und der Einführung der "Neuen Medien" besondere Bedeutung zu. Eine wegen finanzieller Schwierigkeiten vierleorts erwogene Privatisierung im Kultursektor wird in vielen Bereichen des Kulturlebens zu einer Unterversorgung führen. (wg)
Keywords: Kommunalpolitik; Finanzierung; Arbeitslosigkeit; Privatisierung; Kulturarbeit; Kulturpolitik; Aufgabenbereich; Neue Medien; Politik; Bildung