Fahrzeug-Finanzierungsprobleme: Lösungen und Scheinlösungen. - Leenen, Maria; Herbermann, Alexander; Wolf, Andreas (Alba, 2012)
Es bedarf neuer Spielregeln für einen attraktiven SPNV-Markt mit bundesweit einheitlichen Vorgaben bei Fahrzeugen und Verfahren. Eine Studie von SCI Verkehr zeigt, dass die größten Herausforderungen im SPNV die Entwicklung eines Sekundärmarktes für Fahrzeuge sowie die Optimierung des Gesamtmarktes sind. Für Ausschreibungen und Fahrzeuganforderungen der 27 Aufgabenträger sind bundesweite, verbindliche Regeln erforderlich. Zudem bergen viele aktuelle Instrumente der Fahrzeugfinanzierung langfristig große Risiken, deren richtige Verteilung zwischen allen Akteuren entscheidend ist.

The study by SCI Verkehr shows that the development of a secondary vehicle market and the optimisation of the total market form the largest challenges in local rail transport. It is necessary that the 27 Public Transport Authorities define binding rules regarding tenders and requirements of vehicles. In addition, many instruments for vehicle financing present significant risks in the long term, the appropriate distribution of which is a decisive factor for all participants.
Problems of vehicle financing: Solutions and pseudosolutions.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsunternehmen; Fahrzeug; Finanzierung; Finanzierungsmodell; Verkehrsverbund; Ausschreibung; Vergabeverfahren; Standardisierung; Verkehrswirtschaft; Aufgabenträger; Fahrzeugpool