Handbuch Klimawandelgerechte Stadtentwicklung für Jena. ExWoSt-Modellprojekt. Jenaer Klimaanpassungsstrategie JenKAS. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Handbuch ist eines der Endprodukte des Projektes JenKAS / ExWoSt und fasst die Ergebnisse der Arbeit zu diesem Thema zusammen, wobei zu Anfang die wesentlichen Rahmenbedingungen dargestellt werden, unter denen eine Anpassung an den Klimawandel in der Praxis gestattet werden muss. Im Anschluss werden die Besonderheiten des Stadtklimas allgemein und die lokalen klimatischen Verhältnisse Jenas erläutert. Welche konkreten Auswirkungen die Veränderung der meteorologischen Parameter für das Stadtgebiet nach sich ziehen kann, wird für die verschiedenen relevanten Klimawirkfolgen bzw. städtischen Handlungsfelder dargestellt. Die Betrachtung einer klimawandelgerechten Stadtentwicklung aus planerischer Sicht wird mit den rechtlichen Grundlagen und Instrumenten unterlegt. Die Funktionsweise und Handhabung des Werkzeugs zur Entscheidungsunterstützung JELKA wird erläutert. Darauf folgen Handlungsempfehlungen zur Anpassung, aufbereitet für die Perspektiven "Handlungsfelder", "Klimawirkfolgen" und "Ortsteile". Eine mögliche, weiterführende Priorisierung dieser Handlungsempfehlungen hin zur konkreten Umsetzung vor Ort umreißen zwei Jenaer Fallbeispiele, die den Prozess von der Problemidentifikation über die Vorauswahl möglicher Anpassungsoptionen bis hin zur konkreten Bestimmung der Maßnahmendetails beschreiben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Klimawandel; Klimaanpassung