Räumliche Probleme wirtschaftlicher Benachteiligung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Infolge zunehmender Arbeitslosigkeit, insbesondere der Dauerarbeitslosigkeit, ist die Zahl der Sozialhilfeempfänger in den vergangenen Jahren stark angestiegen. (Aus Gründen der Praktikabilität wird als wirtschaftlich benachteiligt bzw. arm der Personenkreis betrachtet, der vom Bezug der Hilfe zum laufenden Lebensunterhalt nach Bundessozialhilfegesetz abhängig ist.) In den einzelnen Beiträgen des Heftes werden die verschiedenen Gesichtspunkte der Problematik behandelt, die räumlich relevant sind. Zu nennen sind: (1) wirtschaftliche Benachteiligung als räumliches Problem aus gesamtgesellschaftlicher Sicht; (2) Fragen der statistischen Erfassung und Auswertung; (3) Gewinnung zusätzlicher Angaben aus der Laufenden Raumbeobachtung; (4) kleinräumige Auswirkungen wirtschaftlicher Benachteiligung; (5) Rückwirkungen zunehmender Arbeitslosigkeit auf die Finanzkraft der Kommunen; (6) räumliche und soziale Zweiteilung der Gesellschaft in Großbritannien. Ein Literaturbericht mit ausführlicher Bibliographie bildet den Abschluß des Heftes. - Bals
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Arbeitslose; Regionale Disparität; Finanzkraft; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur