R(h)ein gedacht. Ausgewählte Aufsätze zur Kulturregion Rheinland. - Cepl-Kaufmann, Gertrude (Klartext, 2007)
Anlässlich des 65. Geburtstags von Gertrude Cepl-Kaufmann präsentiert diese Anthologie zehn ihrer Aufsätze zur Kunst und Literatur des Rheinlands in der Moderne. Sie bietet neben spannenden Einblicken in Aspekte der Regionalforschung zum Rheinland einen Querschnitt der Untersuchungen, die Gertrude Cepl-Kaufmann zu diesen Themen seit dem Ende der 1980er Jahre vorangetrieben und publiziert hat. Dabei spannt sich der thematische Bogen von der Auseinandersetzung mit rheinischen Schriftstellern wie Adolf Uzarski, Joseph Görres, Josef Ponten oder Alfons Paquet über interdisziplinäre Blicke auf die bildende Kunst und Literatur des Rheinlands. Weitere Schwerpunkte sind die Betrachtung und Erforschung gesellschaftsverändernder Katastrophen, wie der Erste Weltkrieg, und deren Auswirkungen auf die Künstler und Schriftsteller der Region sowie deren Identifikation mit dem Rheinland als Teil Europaidee. Stets geht es hierbei auch um die kritische Musterung der Institutionen und ihrer Verflechtung und um die genaue Prüfung von tradierten Hierarchien. Autoren, die Gefahr laufen als "poetae minores" dem Vergessen anheim zu fallen, werden ebenso behandelt wie bekannt und anerkannte literarische Größen. difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Regionalwissenschaft; Forschung