Kommunalwirtschaft und Wirtschaftsordnung. Ein Systemvergleich Bundesrepublik Deutschland - DDR. - Rhiel, Alois (My University, 1982)
Die rechtsvergleichende Arbeit behandelt die Frage, inwieweit die volkswirtschaftliche Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR die kommunale Versorgungswirtschaft beeinflußt. In diesem Systemvergleich stehen sich das Prinzip der kommunalen Selbstverwaltung in der Bundesrepublik und das Prinzip des demokratischen Zentralismus in der DDR gegenüber. Ausgehend von diesen Prinzipien lautet die Fragestellung, welcher Handlungsspielraum den kommunalen Trägerorganen im Rahmen der betrieblichen Willensbildung tatsächlich zur Verfügung steht. Die Untersuchung versucht schließlich, die Effektivität des kommunalen Wirtschaftens in beiden Staaten miteinander zu vergleichen. Dabei werden vor allem die unterschiedlichen Systeme des Leistungsanreizes, der Leistungskontrolle und der Sanktionen für ineffizientes Handeln dargestellt. Dadurch werden Möglichkeiten und Grenzen einer bedarfsorientierten Versorgung der Bevölkerung deutlich. chb/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsordnung; Systemvergleich; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Demokratischer Zentralismus; Versorgungswirtschaft; Effektivität; Wirtschaftspolitik; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung; Kommunalbetrieb