Bevölkerung und Wirtschaft des Amtes Entlebuch im 18. Jahrhundert. Eine Regionalstudie als Beitrag zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte der Schweiz im Ancien Regime. - Bucher, Silvio (My University, 1974)
In der Arbeit soll die Darstellung einer ausgewählten Periode entlebucherischer Geschichte vorgelegt werden; es soll ferner die Bedeutung und der Aussagewert einer Regionalstudie für eine differenzierende Geschichte des schweizerischen Ancien Regime hervorgehoben werden.Im ersten Teil der Arbeit wird die neuere Bevölkerungsgeschichte des Amtes Entlebuch dargestellt Im Mittelpunkt steht die Demographie des 18.Jahrhunderts, dabei wiederum werden hauptsächlich die demographischen Verhaltensweisen einer ländlichen Bevölkerung untersucht.Die Anpassungsfähigkeit und die Ertragsbreite der land- und alpwirtschaftlichen Betriebsführung insbesondere unter dem Gesichtspunkt einer Verdreifachung der Bevölkerung seit der Mitte des 17.Jahrhunderts bis ca. 1840 werden im zweiten Teil beschrieben.Im dritten Teil werden die Bedeutung des einheimischen Handels und Gewerbes und die Wertstellung der Heimindustrie gewürdigt.Abschließend werden die ländliche Gesellschaft dargestellt und einige Aspekte ihrer Mentalität erwähnt.In einer Synopse der erarbeiteten Grundlagen werden die sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse und die Entwicklungsmöglichkeiten eines ländlichen Gebietes zusammengefaßt, das einer außerordentlichen Bevölkerungsprogression ausgesetzt wurde.
Keywords: Almwirtschaft; Heimindustrie; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Demographie; Geschichte; Geographie; Wirtschaft