Welche Zukunft ist gemeint? - Seithe, Mechthild (Verl. Neue Praxis, 2012)
Im Nachgang zu den in der np 5 und 6/11 veröffentlichten Beiträgen über die aktuellen Bestrebungen zur Änderung des Achten Buches Sozialgesetzbuch (SGB VIII - Kinder- und Jugendhilfe) eröffnet die np mit dieser Ausgabe ein Diskursforum zu dem Thema »Wohin treibt das KJHG? - Aktuelle Tendenzen in Politik und Praxis«. Den Anfang macht Mechthild Seithe, die sich mit dem Beitrag von Wolfgang Hammer befasst und die darin enthaltenen fachlich professionellen Gedanken und Kritik an der gegenwärtig praktizierten Jugend- und Erziehungshilfe zunächst begrüßt. Ihrer Meinung nach dient beides aber im Wesentlichen dazu, der Jugendhilfe durch Berufung auf ihre eigene Professionalität eine Perspektivenwechsel zu empfehlen, der geeignet ist, die kostenintensiven Hilfen zur Erziehung sowie die angebliche Macht der Träger auszubremsen, die Erziehungshilfen in der Praxis auf einen Restbestand zurückzufahren, den Geldhahn wieder alleine in die Hand zu bekommen und ihn dann soweit zuzudrehen, wie es der neoliberalen Politik vorschwebt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Kostensteigerung; Steuerung; Rechtsanspruch; Leistungsanspruch; Sozialraumorientierung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; A-Länderinitiative