Denkmalschutz in Frankfurt. - Schomann, Heinz (My University, 1979)
In der Liste der 1972 in Frankfurt eingerichteten Dienststelle für Denkmalschutz, deren Aufgabe auf die Erhaltung von Baudenkmälern ausgerichtet ist, sind rd. 500 Einzelobjekte aus der Zeit um 1900 enthalten. Rd. 2.500 Bauwerke innerhalb des Citygebietes wurden im Sinne des hessischen Denkmalschutzgesetzes als erhaltenswert eingestuft. Die meisten zum Schutze vorgeschlagenen Bauwerke sind Wohnhäuser. In den letzten 6 Jahren konnten Restaurierungen bzw. Renovierungen an 256 Bauwerken in Privatbesitz öffentlich gefördert werden. hb
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Bausubstanz; Auflistung; Baudenkmal; Denkmalschutzgesetz; Förderung; Restaurierung