Wohnumfeld und Quartiersgestaltung für das Wohnen im Alter im Generationenverbund. - Großhans, Hartmut (Fraunhofer IRB Verl., 2001)
Der Bau von Altenwohnungen und Altenwohnhäusern, von Behinderten- und Versehrtenwohnungen, von Altenheimen, Pflegeheimen, Seniorenzentren gehört seit langem zum selbstverständlichen Aufgabenkreis der gemeinnützig orientierten Wohnungsunternehmen. Die Sorge für eine angemessene wohnliche Versorgung und Betreuung der Älteren und Alten im Verbund mit den Jungen im Wohnquartier entsprechend ihrer generationstypischen und individuellen Bedürfnisse ist bei einer "alternden Gesellschaft" ein zunehmend wichtiges Segment unternehmerischer Planung. Neben dem Wohnen im engeren Sinne in der Wohnung und im Wohngebäude gewinnt das Wohnumfeld und die Quartiersgestaltung für die Wohnzufriedenheit der Mieter, und damit für ihre Standorttreue bzw. die potenzielle Nachfrage, auch und gerade bei den Älteren an Bedeutung - eine Herausforderung nicht nur für Architekten und Landschaftsplaner, sondern auch und besonders für die unternehmerische Sozialplanung und das soziale Management. Diesem Thema ist die Veröffentlichung gewidmet, die ursprünglich als Beitrag für den 2. Altenbericht der Bundesregierung erarbeitet wurde. Sie beschreibt die Ansprüche und Zielsetzungen bei der Planung des Umfeldes für generationenübergreifende Wohnformen. Mit zahlreichen Beispielen aus der wohnungswirtschaftlichen Praxis in Ost und West werden Einrichtungen zur Erleichterung und Bereicherung des Lebens, Gemeinschaftseinrichtungen zur Nachbarschaftspflege sowie Organisationsformen und Managementsysteme vorgestellt. Das Buch dient so als Anregung und Arbeitshilfe bei Planung und Entwurf und als wichtige Entscheidungsgrundlage wohnungspolitischen und wohnungswirtschaftliches Handeln. difu
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Quartiersplanung; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Sozialplanung; Modell; Regierung; Generationenverbund