Strukturverbesserung im Tierkörperbeseitigungswesen. Möglichkeiten zur Entlastung der kommunalen Haushalte. - Lohr, Axel (My University, 1978)
Der Autor analysiert die gegenwärtige Struktur der Tierkörperbeseitigung in Nordrhein-Westfalen und entwickelt Möglichkeiten zur Strukturverbesserung. Als wichtige Ergebnisse der Situationsanalyse erörtert er u. a. die Delegierung der Beseitigungspflicht von den Kreisstädte an 14 private Unternehmen; die mit den Vorweg-Entschädigungen an diese Unternehmen verbundenen Zunahmen der Investitionszuschüsse; die durch Schlachthofschließungen erfolgte Umverteilung des Rohwarenanfalls in die Randgebiete. Als Möglichkeiten einer Strukturverbesserung entwickelt der Autor u. a. die Beschränkung der Fleischmehlfabriken auf rentable Kapazitäten von mindestens 20 000 t Rohwarenverarbeitung p. a.; die langfristige Einteilung des Landes Nordrhein-Westfalen in vier Einzugsgebiete für Tierkörperbeseitigung; die Festlegung einer Kostenober- und einer Verkaufspreisuntergrenze; letztlich die aktive Kontrolle des Wirtschaftsgeschehens in den Fleischmehlfabriken durch die Kreise. im/difu
Möglichkeiten zur Strukturverbesserung in der Tierkörperbeseitigung aus ökonomischer und hygienischer Sicht; Originaltitel
Keywords: Tierkörperbeseitigung; Tierkörperbeseitigungsgesetz; Kommunalhaushalt; Tierkörperbeseitigungsanstalt; Gesundheitswesen; Bestattungswesen; Haushaltswesen; Abfall; Umweltschutz