Zur Situation der Ausländer in Baden-Württemberg. - Steinmann, Regina (My University, 1988)
Derzeit lebt teilweise schon die dritte Ausländergeneration in der Bundesrepublik Deutschland. Sie sind somit nicht mehr Gäste, sondern immer häufiger dauernde Mitbürger. Als Basis für adäquate politische Planung und Entscheidung bezüglich dieser Bevölkerungsgruppe ist somit ein möglichst guter Überblick über deren Situation unabdingbare Voraussetzung. Der vorliegende Artikel basiert auf verschiedenen Auswertungen und Befragungen und erfaßt nur die stärker vertretenen Nationalitäten (Türken, Jugoslawen, Italiener, Griechen, Spanier und Portugiesen). Die Aussagen betreffen die Bevölkerungsentwicklung, die Haushaltsgröße, die Familienbindung zum Herkunftsland und der Familiennachzug, die berufliche Situation und Ausbildung und die Aufenthaltsdauer. (Roe)
Keywords: Ausländer; Bevölkerungsentwicklung; Beruf; Beschäftigung; Statistik; Bundesland; Haushaltsgröße; Familienzusammenführung; Ausbildung; Aufenthaltsdauer; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer