Wie gelingt Integration? Asylsuchende über ihre Lebenslagen und Teilhabeperspektiven in Deutschland. - Schiefer, David (My University, 2017)
Die Studie stellt die Perspektive der Flüchtlinge ins Zentrum, da es nach wie vor zu wenig gesichertes Wissen über Flüchtlinge in Deutschland gibt, das sich aus deren Sichtweise speist: In qualitativen Interviews wurden Asylsuchende befragt, die noch keinen sicheren Aufenthaltsstatus hatten. Diese Gruppe ist nicht repräsentativ für alle Flüchtlinge in Deutschland. Sie deckt jedoch viele unterschiedliche Perspektiven und Erfahrungen ab. Aus den Befunden ergeben sich Handlungsempfehlungen hinsichtlich Bildungssystem, Arbeitsmarkt, Gesundheits- und Fürsorgesystem für alle Akteure vom politischen Entscheidungsträger auf Bundes- wie auch auf Kommunalebene bis zum Nachbarn vor Ort.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Lebensbedingungen; Integration; Bildung; Wohnen; Arbeitsmarkt; Partizipation; Befragung; Asylbewerber; Flüchtling; Teilhabe; Kommunale Integrationspolitik