Ausbau der Regional-Wasserkräfte. Ein Instrument der Hilfe zur Entwicklung und Selbsthilfe der Dritten Welt. - Pawlitzki, Ulrich G. (My University, 1986)
In den letzten Jahren hat man sich vermehrt darauf besonnen, die in fast allen Ländern der Welt regional verfügbaren Wasserkräfte zu erschließen und flächendeckend für die Landes- und Wirtschaftsentwicklung zu nutzen. Der Ausbau der sog. "Klein-Wasserkraftanlagen" wurden in steigendem Umfang in die Planungen einbezogen und verwirklicht. Dieses Umdenken erfolgte sowohl auf Seiten der helfenden Indutrienationen wie auch in den Entwicklungsländern selbst. Man hatte erkannt, dass der für eine Entwicklung fundamentale "Rohstoff Energie" aus heimischen, zwar jährlichen Schwankungen unterworfenen, aber sich nicht verbrauchenden Quellen gewonnen werden sollte. (-y-)
Keywords: Wasserkraft; Wasserkraftnutzung; Wasserkraftwerk; Entwicklungsland; Entwicklungstendenz; Infrastruktur; Kleinanlage; Kleinwasserkraftwerk; Beispiel; Regional; Versorgung/Technik; Strom