Urban planning in Europe. International competition, national systems and planning projects. - Newman, Peter; Thornley, Andy (Routledge, 1996)
Die europäische Stadtplanung befindet sich in einer Periode des Umbruchs. Es bestehen Tendenzen zum zunehmenden Wettbewerb zwischen den Städten, zur nationalen Deregulierung und zum größeren Einfluß des privaten Sektors. Haben diese Tendenzen zu ähnlichen Reaktionen in der Stadtplanung geführt? Welcher Spielraum besteht für eine sozialere und nachhaltige Planung? In dem Buch werden die Einflüsse, die die Stadtplanung in West- und Osteuropa bestimmen, eingehend untersucht. Die Planungssysteme der einzelnen Länder werden dargestellt, und Fallbeispiele aus verschiedenen Ländern werden beschrieben. Im ersten Teil des Buches werden die Faktoren besprochen, die die europäische Planung auf der internationalen, nationalen und städtischen Ebene beeinflussen. Die wachsende Bedeutung der EU wird angesprochen, und es wird eine Typisierung der Länder entwickelt, mit der die Ähnlichkeiten und Unterschiede in den jeweiligen Planungssystemen aufgezeigt werden. Im zweiten Teil werden die Planungssysteme Großbritanniens, Frankreichs und Schwedens sowie Beispiele aus der Stadtplanung in Birmingham, London, Lille, Malmö und Stockholm beschrieben. Aufgrund der Unterschiede im Recht und in der Verwaltungsstruktur, in der örtlichen Politik und in der Macht der örtlichen Interessengruppen gibt es unterschiedliche Planungen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Wettbewerb; Planungsorganisation; Institution; Typisierung; Fallbeispiel; Globalisierung; Internationaler Vergleich; International