Volkswirtschaftliche Kosten durch Luftverunreinigungen. Ökonomische Bewertung der Wirkungen von Luftverunreinigungen. - Heinz, Ingo; Johann, H. (My University, 1980)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den durch Luftverunreinigungen an Gebäuden, Materialien und Pflanzen verursachten Schäden. Unter Berücksichtigung der Schadensbeseitigungsmaßnahmen in Industrie- und Landatmosphäre werden die immissionsspezifischen Schadenswirkungen in Ballungsgebieten quantifiziert und damit auf den ökonomischen Nutzen von Luftreinhaltemaßnahmen hingewiesen. Im Anhang wird in drei Aufsätzen auf Probleme der ökonomischen Bewertung von Umweltschäden sowie auf die Messung der Nachfrage nach Umweltqualität eingegangen. mst/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Immission; Umweltqualität; Vegetationsschaden; Materialschaden; Gebäudeschaden; Umweltschaden; Volkswirtschaft; Kosten; Umweltschutz