Regensburg: Blaue Bänder - Grünes Netz. Bürger planen die Regensburger Stadt-Fluss-Landschaft. Grün zwischen Städten. Ausstellungskatalog. - Grub, Hermann; Lejeune, Petra (Prestel, 2002)
Anlass der Veröffentlichung ist das in Regensburg durchgeführte Moderationsverfahren dreier "Zukunftswerkstätten". Eingeleitet wird die Broschüre durch einen Rückblick auf die Stadtplanung der vergangenen Jahrzehnte und eine Dokumentation der ökologischen und städtebaulichen Qualitäten der Regensburger Flusslandschaften. Die Präsentation der Projektideen der Zukunftswerkstätten steht im Mittelpunkt. Dabei wird deutlich, dass der Erhalt eines ausgewogenen Spannungsfeldes zwischen bebauter und unbebauter, zwischen städtischer und naturnaher Fläche gewünscht wird. Bei Neubauten wird erwartet, dass die Flusslandschaft stärker eingebunden wird und sich im innerstädtischen Bereich die Stadt zum Fluss hin stärker öffnet. Städtebauliche Entwicklungsmöglichkeiten sehen die Planer vor allem im Osten der Stadt, wo eventuelle Nutzungsänderungen in Teilen der Hafenzonen die Teilnehmer der Zukunftswerkstätten zu Vorschlägen für zeitgemäße Strukturen aus Wohnen, Arbeiten und Grün animierten. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flusslandschaft; Stadtlandschaft; Altstadt; Wohnen; Erholung; Freizeit; Natur; Partizipation