Gestaltung des Donauraumes östlich von Wien. Nationalpark mit Zweistufenlösung Haslau-Braunsberg. - Ingerle, Kurt (My University, 1989)
Durch die vor hundert Jahren durchgeführte Donauregulierung wurde die Ökologie des Raumes zwischen Wien und der Staatsgrenze wesentlich gestört. Die früher verästelte und mäandrierende Donau wurde ein kanalisierter Strom, der sich zunehmend mehr und mehr eintieft. Die Donauauen trocknen dadurch aus. Maßnahmen zur Verhinderung der Eintiefung sind unerläßlich, soll die Au am Leben erhalten bleiben. Im Vordergrund der Überlegungen stehen die Wiederherstellung der früheren Verhältnisse in der Au sowie die Schaffung eines Nationalparkes. Um das angestrebte Ziel zu erreichen, wird vorgeschlagen, frühere Donauarme zu reaktivieren und den Grundwasserspiegel auf das vor der Donaueintiefung vorhandene Maß anzuheben. Diese so entstehende Urdonauau wird Kernzone eines Nationalparkes. Die Donau selbst wird zur Verhinderung einer weiteren Eintiefung maßvoll aufgestaut und steht der Schiffahrt, Energienutzung, Fremdenverkehr, Naherholung etc. zur Verfügung. Sie bereichert dann als Randzone des Nationalparkes den Gesamtraum. (-z-)
Keywords: Fluss; Ausbau; Flussregulierung; Schaden; Ökologie; Aue; Grundwasserspiegel; Sanierungsmaßnahme; Flussbau; Staustufe; Wasserkraftnutzung; Kraftwerk; Flusslandschaft; Reaktivierung; Sohleneintiefung; Wasserspiegel; Schifffahrt; Nationalpark; Gestaltung; Natur/Grundlagen; Gewässer