Smart Energy Hub. Smart-Data-Plattform für das prognose- und marktbasierte Energiemanagement von Infrastrukturbetreibern und Energieverbünden auf Basis von Sensordaten. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB-Verl., 2018)
Die Steuerung energierelevanter Anlagen in Infrastrukturbetrieben wird häufig anlagenspezifisch betrachtet und optimiert. Wesentliche Energieeffizienzsteigerungen können durch eine ganzheitliche Betrachtung aller vorhandenen Anlagen erreicht werden. Hierfür bildet die Anbindung aller verfügbaren Sensoren und Zähler die Grundlage. Oftmals stehen diese Daten über die Gebäudeleittechnik bereits zur Verfügung, werden jedoch wenig genutzt. Durch den Einsatz intelligenter IT-Lösungen können diese Daten einer Nutzung zugeführt und somit Einsparpotenziale wie auch Mehrwerte realisiert werden. Dabei ist die Verarbeitung großer Sensordatenmengen in Echtzeit eine große Herausforderung. Im Projektkontext wird eine sichere, cloudbasierte IT-Lösung auf Basis einer hoch performanten, skalierbaren inMemory Datenbank entwickelt und am Flughafen Stuttgart implementiert. Die Lösung umfasst sensor-, prognose- und marktbasierte Energieproduktions- und -einsatzplanung, eine Binnenoptimierung wie auch Visualisierungen, die Entscheidern eine einfache Möglichkeit bieten, ihre Anlagen optimal zu steuern und am Markt teilzunehmen. Diese Plattform, der SmartEnergyHub, wurde im Zuge eines Forschungsprojekts entwickelt.
Keywords: Energiemanagement; Datenbanksystem; Flughafen; Gebäudeleittechnik; Infrastruktureinrichtung; EDV-Anwendung; Informationstechnologie; Technischer Fortschritt; Energieverbrauch; Energieeinsparung