Kommunales Personal- und Organisationsmanagement. - Böhle, Thomas (Beck, 2017)
Das Buch erläutert sämtliche Facetten erfolgreicher Personalwirtschaft und gibt praxistaugliche Antworten auf alle wichtigen Fragen. Zahlreiche Arbeitshilfen und Checklisten erleichtern die Umsetzung. Das Handbuch zeigt, wie zukunftsorientiertes Personalmanagement in Kommunen aussehen kann, um erfolgreich qualifizierten Nachwuchs zu gewinnen. Folgende Themen werden behandelt: Personalgewinnung, Marketing und Employer Branding; Controlling, Kompetenzmanagement und Diversity; Bildungsmanagement und Personalentwicklung; Interne Kommunikation und Mitarbeiterbefragungen; Betriebliches Gesundheitsmanagement; Organisationsmanagement und Wissensmanagement; Stellenbemessung und Stellenbewertung; Arbeitsbedingungen - mit der neuen Entgeltordnung TVöD; Dienstaufsicht/Disziplinarrecht und Umgang mit Korruption; Haftung des Arbeitgebers/Dienstherrn; Beendigung des Arbeits- oder Dienstverhältnisses.
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Management