Stadtumbau Ludwigshafen, Statusbericht 2014. Laufende Beobachtung des Stadtumbauprozesses der Ludwigshafener Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die laufende Beobachtung des Stadtumbaugebietes bildet seit 2007 die Basis für die systematische Untersuchung und Analyse des Fördergebietes anhand festgelegter Merkmale. Statistisch belegbare Veränderungen im baulichen, sozialen bzw. auch wirtschaftlichen Gefüge des Stadtumbaugebietes werden so sichtbar gemacht. Der Vergleich der aktuellen Ergebnisse des Auswertungsjahres 2014 verdeutlicht die Entwicklung des Indikators während der bisherigen Laufzeit des Projektes. Mögliche Trends lassen sich gegebenenfalls ablesen. Die Erhebung der Indikatoren geschieht kontinuierlich (in der Regel jährlich). Der Abgleich mit den Vorjahresdaten ermöglicht eine zielkonforme Steuerung der Entwicklung des Fördergebietes. Die Einleitung eventuell notwendiger Handlungs- oder Korrekturbedarfe kann so schon in einem frühen Stadium einsetzen. Infolgedessen obliegt dem Monitoring auch eine mögliche Warnfunktion, falls gewisse Entwicklungen nicht den ursprünglich angestrebten Zielen entsprechen und einer Gegensteuerung bedürfen. Zur Beobachtung werden die beim Bereich Stadtentwicklung geführten jährlichen Statistiken zu Demographie und Bevölkerung, Wohnungsbau, Beschäftigung und Grundsicherung sowie daran unmittelbar angrenzende Themen ausgewertet. Die ergänzend notwendigen Daten und Informationen anderer städtischer -/ sonstiger Bereiche und Institutionen, z.B. zu Investitionen/Kosten, Modernisierung, Wohnumfeld, Existenzgründung oder Daten der Arbeitsverwaltung bündelt die Stadtentwicklung zentral, bereitet sie auf und speist sie in die Monitoring-Datenbank ein.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Wohnen; Umwelt; Bildung; Öffentlicher Raum; Entwicklungskonzept; Bestandsaufnahme; Datensammlung; Stadtumbau; Stadtumbau West; Stadtbeobachtung; Monitoring; Statusbericht