Alles im Fluss. - Staratzke, Jürgen (Springer-VDI-Verl., 2017)
Beschrieben wird die Erneuerung eines Mischwassersammlers der Stadtentwässerungsbetriebe Köln, AöR. Erforderlich geworden war die Maßnahme, weil sich der Querschnitt des rund 100 Jahre alten Ortbetonkanals infolge von Beschädigungen verändert hatte, und der reibungslose Betrieb des Kanals nicht mehr gewährleistet war. Aufgrund des relativ guten Gesamtzustandes des Bauwerks entschieden sich die Verantwortlichen nach vorangegangener Wirtschaftlichkeitsprüfung und der Prüfung verschiedener technischer Optionen für eine Sanierung der betroffenen Haltungen mit einem "Rohr-in-Rohr-Verfahren".
Keywords: Stadtentwässerung; Entwässerungskanal; Objektsanierung; Mischwasserkanal