Ökologische orientierte Verkehrspolitik in Polen und Deutschland. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 1997)
Die Beiträge der deutschen und polnischen Wissenschaftler zum VI. Verkehrsforum in Münster behandeln die Einflüsse des Verkehrs auf die Umwelt. Die Referate und Diskussionen behandeln diesen Aspekt sowohl aus allgemeiner Sicht als auch aus der Sicht einzelner Verkehrsträger sowie der Infrastruktur. Die polnische Verkehrspolitik wird in den zumeist in englischer Sprache abgefaßten Beiträgen über das Programm zur Verminderung schädlicher Einwirkungen des Verkehrs auf die Umwelt, über die Folgen von Umweltschutzauflagen im Verkehr auf das Wirtschaftswachstum, über die ökologischen Aspekte des Autobahnbaus, über die gesellschaftlichen Kosten des Verkehrs, die Rolle der Speditionsunternehmen und die Schadstoffbilanz im Straßenverkehr thematisiert. Die weiteren Beiträge der Tagung behandeln die Folgen der Binnenschiffahrt und des Luftverkehrs unter ökologischen Aspekten sowie den Umgang mit den externen Kosten des Ballungsverkehrs. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Emission; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Autobahnbau; Straßenbau; Straßenverkehr; Luftverkehr; Verdichtungsraum; Wasserverkehr; Binnenschifffahrt