Clusterinitiativen in der Rhein-Main-Region Ein Konzept für die Wirtschafts- und Regionalpolitik. Bericht zum Workshop am 15.2.2005 und weitere Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die regionale Vernetzung von Unternehmen mit einer ähnlichen Angebotspalette kennzeichnet der Begriff des "Clusters". Typisch ist dabei ein Nebeneinander von Kooperation und Konkurrenz, welches einerseits spezifische Formen des Austauschs hervorbringt, zugleich aber den Wettbewerbsdruck erhöht. Bisher fehlt eine regionale Clusteranalyse für die Rhein-Main-Region. Um den Cluster-Ansatz für die Rhein-Main-Region nutzbar zu machen, erschien es sinnvoll, auf der Basis einer ersten, vorwiegend internetgestützten Bestandsaufnahme den Erfahrungsaustausch zwischen den Cluster- bzw. Netzwerk-Akteuren in der Region und Wissenschaftlern fortzuführen. Unterstützt durch den Landkreis Groß-Gerau fand dazu in der FH Darmstadt ein Experten-Workshop statt, dessen Ergebnisse die Broschüre dokumentiert. Ergänzend finden sich einige Hintergrundinformationen und Materialien, die die Bedeutung Cluster und Netzwerke für die wirtschaftlichen Perspektiven veranschaulichen sollen. difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Entwicklungskonzept; Regionalwirtschaft; Cluster; Netzwerk