Eigene Häuser der Weiterbildung in Nordrhein-Westfalen. Nutzungsanalyse, quantitativer Teil. - Lipkowsky, Günther; Schliehe, Georg (My University, 1983)
Um quantitative Vorstellungen über Nutzungsarten und Intensitäten von Weiterbildungsbauten zu erhalten, wurde in der laufenden Projektarbeit versucht, anhand von vorliegenden Materialien bautenrelevante Erkenntnisse zu Nutzungsdaten zu extrahieren. Wichtigstes Ausgangsmaterial war dabei das Veranstaltungsverzeichnis der betreffenden Weiterbildungseinrichtung für das Jahr 1980 (bzw. für das Studienjahr 1980/81. Dieses Material wurde von neun ausgewählten Weiterbildungseinrichtungen mit eigenem Haus in Nordrhein-Westfalen untersucht. Bei der systematischen Auswertung kam es darauf an, die bau- und raumrelevanten Einflußfaktoren zu erfassen. Die Auswertung der Veranstaltungskalender erlaubt eine Differenzierung nach Unterrichtsinhalt, zeitlicher Verteilung und Gesamtangebotsplanung bezogen auf das eigene Haus und insgesamt. Am Ende werden in drei Tabellen die Ergebnisse für alle untersuchten Einrichtungen aggregiert dargestellt. Die Auswertung dieser wenigen Untersuchungsobjekte brachte eine Fülle an Material zu Tage, so daß eine Beschränkung schon aus diesem Grunde erforderlichh war. Die Ergebnisse lassen bis zu einem gewissen Grade durchaus verallgemeindernde Schlußfolgerungen zu. Sie sollen aber primär dazu beitragen, Planungsmethoden zu entwickeln, die dem Einzelfall gerecht werden. difu
Keywords: Weiterbildung; Nutzungsanalyse; Nutzung; Erhebung; Bildungsgebäude; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung