Kommunale Aufgaben im Wandel. Theoretische und empirische Grundlagen. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1992)
Das Institut für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung hat einen Sachverständigenrat (neu) konstituiert und beauftragt, eine Stellungnahme zum Aufgabenwandel der Kommunalpolitik in den 90er Jahren zu erarbeiten.Um hierfür empirische und theoretische Grundlagen zu legen sind eine Reihe von Vorstudien durchgeführt worden.Bei der ersten handelt es sich um die Ergebnisse einer Befragung von Schlüsselpersonen in 13 westdeutschen Groß- und Mittelstädten zu den Bereichen Bevölkerungsentwicklung und ihre Auswirkungen auf die Kommunalpolitik, vor allem im Wohnungsbau, und zur kommunalen Wirtschafts- und Umweltpolitik.Eine weitere Arbeit präsentiert Problemsichten und Einschätzungen zum Thema Organisation, Personalwirtschaft und Steuerung des Verwaltungssystems.Drei Arbeiten untersuchen die Bedeutung von gesellschaftlichen Wertorientierungen von Wählern und Entscheidungsträgern, im einzelnen die Wertorietierungen kommunaler Mandatsträger, Presseberichte über die Wertorientierungen von Bürgern und Entscheidungsträgern und die von wahlberechtigten Bürgern. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Strukturwandel; Sozialwandel; Gemeinde; Theorie; Empirie; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Verwaltungsorganisation; Kultur; Bildung; Freizeit; Verfassung; Gemeinderecht; Kommunalbediensteter