Theoretische Ansätze zur Erklärung der regionalen Diskrepanz in Entwicklungsländern. Ein Beitrag zu den Möglichkeiten und Grenzen der Entwicklung peripherer Gebiete. - Arbocz, Istvan; Hembach, Klaus; Hentze, Hans-W. (My University, 1975)
Auf der Grundlage einer Projektstudie über ein Gebiet im Nordosten Brasiliens versucht die vorliegende Arbeit, grundsätzliche Aspekte der Planung peripherer Gebiete in Entwicklungsländern zu definieren. Die theoretischen Ansätze (Dependencia- und Core-Periphery-Theorie) beziehen sich insbesondere auf die Erfassung und Erklärung ökonomischer, sozialer, kultureller und politischer Ungleichgewichte der Entwicklung und ihrem räumlichen Niederschlag. Nach der Ableitung der Problemstellung werden die beiden theoretischen Ansätze diskutiert und auf ihre planungsrelevanten Aussagen hin untersucht. Der vierte Abschnitt bemüht sich auch um die Ableitung planungstheoretischer Richtlinien.
Keywords: Entwicklungsland; Richtlinie; Landwirtschaft; Theorie