Energie - Globale Probleme in lokaler Perspektive. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Durch alle Beiträge ziehen sich die Fragestellungen, ob der aktuelle Energieverbrauch z.B. in Europa wirklich den sozio-ökonomischen Notwendigkeiten entspricht, und aus welchen technischen bzw. geographischen Quellen aktuell oder künftig benötigte Energie kommen soll. Unter den Beiträgen findet sich ein Blick auf Analysen wie den World Energy Outlook, der Verbrauchsszenarien mit Variablen entwickeln, die ausschließlich vom Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum abhängig sind. In der unmittelbaren Verbindung mit der zweiten Frage richtet sich aber der Fokus der weiteren Fallstudien auf die Endlichkeit der energetischen Ressourcen, die Engpässe bei der Bereitstellung alternativer Energien, die Probleme und die Rentabilität bei der Verwendung von Holz und Biomasse/Getreide, auf die Potenziale und Realitäten von Photovoltaik und der Atomkraft sowie auf die Institutionen der geographischen Energieforschung.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieverbrauch; Prognose; Flächenbedarf; Geographie; Fallstudie; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Kernkraftwerk