Kampf um Zugehörigkeit. Nationale Staatsbürgerschaft als Modus sozialer Schließung. - Mackert, Jürgen (Westdt. Verl., 1999)
Aufgrund tiefgreifender politischer, ökonomischer, sozialer und kultureller Umbrüche steht die Institution nationaler Staatsbürgerschaft (Citizenship) seit einigen Jahren im Zentrum aktueller gesellschaftlicher Konflikte. Die Arbeit geht den Auswirkungen einer dieser Entwicklungen nach. Als Konsequenz massiver Nachkriegsimmigration in westliche liberaldemokratische Gesellschaften werden die Auseinandersetzungen um das knapper werdende Gut der Staatsbürgerschaft zu einer zentralen gesellschaftlichen Konfliktlinie. Diese zwischen Nationalstaat und Immigranten sich vollziehenden Verteilungskämpfe werden auf der Grundlage einer genuin soziologischen Analyse als "Kampf um Zugehörigkeit" bestimmt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialrecht; Staat; Soziologie; Integration; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Nationalität; Staatsbürgerschaft; Liberalismus; Kommunitarismus; Zugehörigkeit; Bürgerliches Recht; Rechtstheorie