Soziale Ungleichheit - der Kindergarten als Allheilmittel? Die 'neue' "Vorschulerziehung in der bürgerlichen Gesellschaft". - Großkopf, Steffen (Verl. Neue Praxis, 2014)
Vor dem Hintergrund, dass die Kita heute wieder Hochkonjunktur hat und die Erwartungen an frühkindliche Erziehung hoch sind, setzt sich der Autor - basierend auf den von Gunnar Heinsohn im Anschluss an Siegfried Bernfeld Anfang der 1970er Jahre entwickelten Perspektiven - kritisch mit der Geschichte und dem aktuellen Wissen sowie der Rolle der Wissenschaft bezüglich dieser Thematik auseinander. Was heute formal bundesweit gefordert wird, war in der DDR Standard beziehungsweise ist es bis heute in den neuen Bundesländern. Für die alten Bundesländer hingegen ist auf die 1970er Jahre zu verweisen. Bereits damals gab es eine intensive Debatte um den Kindergarten und seinen Ausbau.
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Kindergarten; Kindertagesstätte; Bildung; Berufsausbildung; Vorschulerziehung; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit; Institutionalisierung; Geschichte; Erzieher; Professionalisierung