Automatisierte Bildinterpretation. Die Zukunft der Fernerkundung in der kommunalen Planung. - Zimmermann, Gabi (My University, 2010)
Mit Fernerkundungsdaten lassen sich vielfältige und vor allem aktuelle Informationen über die Erdoberfläche und ihrer Erscheinungen gewinnen. Dies kann sich die Raumplanung und insbesondere die kommunale Planung zunutze machen. Fernerkundungsdaten stellen eine bisher noch nicht ausreichend genutzte Chance für die Kommunalplanung dar, aktuelle und detaillierte Informationen über das Gemeindegebiet zu erhalten. Daher zeigt die Arbeit die zukünftige Verwendung von Fernerkundungsdaten und deren Auswerteverfahren in der kommunalen Planung auf. Dazu müssen zunächst die Eignung von Fernerkundungsdaten und der Auswerteverfahren geprüft und die Anwendungen in der Praxis untersucht werden. Im Mittelpunkt stehen die Analyse und Bewertung der empirischen Erhebung sowie die Entwicklung einer Zukunftsstrategie für die Anwendungen der Fernerkundungsdaten in der Kommunalplanung. Diese wird anhand eines neuen Auswerteverfahrens von Fernerkundungsdaten für die kommunale Planung aufgezeigt.
Keywords: Raumplanung; Kommunalplanung; Fernerkundung; Automatisierung; Bewertung; Bildinterpretation