Auswertung der Befragung der kleinen und mittleren Unternehmen im Stadtgebiet Braunschweig zu deren Weiterbildungs-, Personal- und Beratungsbedarf. Braunschweiger Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsstrategie BABS. 28. November 2003 - 27. November 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Bedeutung der Weiterbildung spielt eine besondere Rolle bei der Erhaltung der Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe und der Beschäftigungsfähigkeit der Arbeitnehmer. Insbesondere auch niedrig- und unqualifizierte Beschäftigte erhöhen durch eine bedarfsorientierte Weiterbildung ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Daher startete der Beschäftigungsbetrieb der Stadt Braunschweig am 27. November 2003 das zweijährige innovative Projekt "Braunschweiger Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsstrategie". Im Rahmen dieses Projektes wurden ab Mai 2004 bis zum 10. Juni 2005 Umfragen unter den kleinen und mittleren Unternehmen im Stadtgebiet Braunschweig zum Weiterbildungsbedarf durchgeführt. Zentrales Anliegen der Studie ist, aus dieser Untersuchung Rückschlüsse zur Entwicklung einer Beschäftigungsstrategie zu gewinnen. Die Weiterbildungsbestrebungen in kleinen und mittleren Unternehmen sollen transparenter werden und dadurch die Handlungsoptionen für eine effizientere Weiterbildung aufzeigen. fu/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Befragung; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildung; Berufsausbildung; Arbeitsloser; Beschäftigungspolitik; Beschäftigungsbetrieb; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Personalbedarf