Stadtplanung. Neue Aspekte in Schleswig-Holstein. Aktuelle Beiträge zu Stadtplanung und Dorfentwicklung in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (Ed. sh:z, 1992)
Das Buch präsentiert eine Folge von in den vergangenen zwei Jahren in Tageszeitungen des Schleswig-Holsteinischen Zeitungsverlags erschienenen Artikel über Stadtplanung und Dorfentwicklung in Schleswig-Holstein. Eine Reihe von Beiträgen befasst sich mit allgemeinen Entwicklungen in der Stadtentwicklung und im Städtebau, mit der Aufstellung von Bebauungsplänen, mit der Aufgabe der Gestaltungsbeiräte und mit Aufwertungen der Innenstadt. Einen denkmalpflegerischen Bezug haben die Beiträge über Glückstadt (Binnenhafen), Friedrichstadt (Stadtsanierung), Lübeck (Neubau im historischen Bestand) und Flensburg (Südermarkt). "Modernes Wohnen nach der Sanierung" zeigt Beispiele aus Flensburg-Engelsby, Lübeck (Umnutzung der ehemaligen Cambrai-Kaserne), Flensburg-Weiche (Konversion). Einen Blick auf die Zukunft werfen Beiträge über die Stadtplanung im Multimediazeitalter, die Kieler Altstadt-Planung, und - weit außerhalb des Landes - auf das Museum für Stadtplanung in Shanghai. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Dorfentwicklung; Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnform; Gartenstadt; Ländlicher Raum; Innenstadt; Zukunft