Leitgedanken über Ziele der Raumplanung. - Mueller-Ibold, K. (My University, 1981)
Die negative Reaktion der Bürger gegen bestimmte Formen der Stadt- und Raumplanung der 50er und 60er Jahre wird behandelt. Der Autor sieht die Ursache dafür in Normanforderungen und Planfestsetzungen und in einer mangelden Flexibilität der dafür kompetenten Hierarchie. Für die Gestaltung der räumlichen Umwelt wird vorgeschlagen, die Veränderungsparameter zu minimieren und in partiellen Bereichen schrittweise vorzugehen. Mit unterschiedlichen Ansätzen soll ein erweiterter Gestaltungsspielraum eröffnet werden. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Raumordnung; Raumplanung; Stadtentwicklungspolitik; Wohnen; Wirtschaftsentwicklung; Stadtverkehr; Umweltschutz