Stadt-Umland-Wanderung und Betriebsverlagerung in Verdichtungsräumen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im Oktober 1978 fand eine von der Abteilung Raumplanung an der Universität Dortmund organisierte Arbeitstagung statt, auf der gängige Klischees zum Thema "Stadtflucht" überprüft werden sollten. Der Band enthält Referattexte und Zusammenfassungen der Diskussionen in den Arbeitsgruppen. In den Hauptreferaten wurden "Erscheinungsformen, Erklärungsansätze, Auswirkungen und Konsequenzen" der Stadtflucht behandelt (Kreibich, Spiegel) bzw. die Spezialfrage der Betriebsverlagerungen ins Umland dargestellt (Fürst, Roesler). In Kurzreferaten wurde der Frage von Wirkungen in ausgewählten Planungsbereichen nachgegangen, die in Arbeitsgruppen diskutiert wurden. Zusammenfassend urteilten die Herausgeber: "Referate und Diskussionsergebnisse nehmen fast alle Umwertungen der Randwanderung in Verdichtungsräume vorweg, die in den letzten beiden Jahren zu beobachten waren." bre/difu
Keywords: Stadtumlandwanderung; Stadtflucht; Betriebsverlagerung; Verdichtungsraum; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Stadtplanung; Wohnungswesen; Arbeit; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung