Landschaft und Governance. - Gailing, Ludger (Springer VS, 2019)
Governance bedeutet Steuern und Koordinieren mit dem Ziel des Managements von Interdependenzen zwischen kollektiven Akteur*innen. Governance-Prozesse überschreiten die Grenzen von Staat und Gesellschaft, die in der politischen Praxis fließend geworden sind. Für die Landschaftsforschung bietet der Governance-Ansatz einen Mehrwert, weil er erstens eine Mehrebenen-Perspektive auf die Rolle des kollektiven Handelns bei der Konstruktion von Landschaften erlaubt und weil er zweitens ermöglicht, spezifische Governance-Formen in den Blick zu nehmen, die hierbei wirksam sind.
Keywords: Landschaft; Institution; Handlungsraum; Macht