Die kommunale Landschaft nach den Gebietsreformen und ihre Folgewirkungen für die Raumordnung und Landesplanung. - Schmitt-Glaeser, Walter (My University, 1980)
Im ersten Teil des Aufsatzes werden die Ergebnisse der kommunalen Gebietsreform in den Bundesländern in ihren Grundzügen dargestellt. Dabei zeigt sich, dass die Maßstabsunterschiede zwischen den Bundesländern bezüglich Zahl und Größe der Gebietskörperschaften weiterbestehen. In einem zweiten Teil werden die Wirkungen für die Raumordnung und Landesplanung, insbesondere für die Kreisplanung, die Schärfe landesplanerischer Aussagen sowie die zentralörtliche Gliederung erörtert. Im Ergebnis wird eine Verlagerung von landes- und regionalplanerischen Kompetenzen nach unten befürwortet. wb
Keywords: Raumordnung; Gebietsreform; Kreisplanung; Landesplanung; Kommunalplanung; Reformziel; Planungskompetenz; Kompetenzverlagerung; Aufgabenbeschreibung