Wald und Randgäu im westlichen Mittelfranken. Die Entwicklung unterschiedlicher Agrarlandschaften um Rothenburg und Uffenheim seit Beginn des 18. Jahrhunderts. - Stroehlein, Gerhard (My University, 1976)
Die Arbeit hat sich zur Aufgabe gestellt, am Beispiel der unterschiedlich ausgestatteten Naturräume um Rothenburg und Uffenheim im westlichen Mittelfranken die fortwährende Wechselwirkung zwischen der Landschaft und ihren Gestaltern zu untersuchen. Nur ein Teil des Umlandes der Stadt Uffenheim ist dem Ochsenfurt-Uffenheimer Gäu zuzurechnen, ein anderer Teil vermittelt den Übergang zur Windsheimer Bucht und ins Vorland des Keupenberglandes der Frankenhöhe. Das Rothenburger Land an der oberen Tauber ist das Bindeglied zwischen der Hohenloher Ebene und der Frankenhöhe, die in ihren westlichen Teilen als Hinterland der Stadt Rothenburg gelten kann. An ausgewählten physisch- und kulturgeographischen Erscheinungen wird die Entwicklung der Agrarstruktur dieser bis heute rein ländlich geprägten Gebiete vergleichend dargestellt; die Untersuchung setzt im frühen 18. Jahrhundert ein und wird bis ins 20. Jahrhundert fortgeführt.
Keywords: Agrarstruktur; Kulturgeographie; Naturraum; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Geschichte; Geographie; Wirtschaft