Berlin, Architektur von Pankow bis Köpenick. - Schulz, Joachim; Gräbner, Werner (My University, 1987)
Der Bildband beginnt mit einem historischen Überblick (ab 1230) und umfaßt die wichtigsten Entwicklungsetappen Berlins. Des weiteren wird anschaulich mit Hilfe zahlreicher (auch historischer) Bilder der Neuaufbau nach 1945 in Berlin/DDR dokumentiert. Es wird der Prozeß des Wiederaufbaus geschildert: Alte für Berlin typische Plätze und bekannte Straßen sind wieder instandgesetzt und modernisiert worden. Der Band behandelt ausführlich das Stadtzentrum, ist nach Ostberliner Stadtbezirken gegliedert und enthält umfangreiche Personen- und Bautenverzeichnisse. sg/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Neues Bauen; Rekonstruktion; Gebäudetyp; Stadtteil; Stadtzentrum; Straße; Platz; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme