Halberstadt, ein Modell für die Stadterneuerung? - Gercke, Friedrich (My University, 1991)
Halberstadt bemüht sich den Anspruch, eine von fünf Modellstädten in den fünf neuen Bundesländern zu sein, gerecht zu werden.Modellhaft handeln heißt hier, unkonventionell und kreativ in kooperativer Zusammenarbeit mit sämtlichen Beteiligten vernünftige Lösungen zu entwickeln.Es verpflichtet aber auch, die gemachten Erkenntnisse, Irrwege und Erfahrungen an andere, die in gleicher Situation sind, weiterzugeben.Erläuterung der Ausgangssituation in Halberstadt.Darstellung des Stadtplanes von Halberstadt zur Altstadtsanierung.Nur noch ein geringer Anteil der historischen Bausubstanz ist vorhanden.In Halberstadt wurde die NILEG Niedersächsische Landesentwicklungsgesellschaft mbH Hannover als Sanierungsträger eingesetzt.Funktion und Aufgaben der Sanierungsträger.Inhalt der Vorbereitenden Untersuchung.Darlegung der Sanierungsziele.Bezuschussung privater Modernisierungs- und Instandsetzungsmaßnahmen.Differenzierte Förderungsrichtlinie für die Modernisierung und Instandsetzung von Gebäuden.Ausschreibung und Vergabe von Bauleistungen.Möglichkeiten zur Durchführung der Vergabe einer Ausschreibung.(Bi)
Keywords: Sanierungsgebiet; Stadtplanung; Altstadt; Bausubstanz; Sanierungsträger; Vorbereitende Untersuchung; Finanzierung; Förderungsrichtlinie; Instandsetzung; Ausschreibung; Vergabe; Modellstadt; Zielsetzung; Modernisierung; Modellvorhaben; Stadterneuerung; Stadtsanierung