Plansoll erfüllt? Fünf Jahre Planung im vereinigten Berlin. Zusammenfassung einer Tagung am 1.12.1995. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Fünf Jahre nach der Vereinigung der beiden Berliner Stadthälften wird eine Zwischenbilanz der Entwicklung gezogen. Die 1990 diskutierten Visionen und Prognosen werden kritisch beleuchtet. Mit einer Standortbestimmung der derzeitigen Planungslandschaft soll herausgefunden werden, ob die Probleme der tatsächlich erfolgten Entwicklung in den vergangen fünf Jahren hinreichend rezipiert worden sind und ob Kurskorrekturen vorgenommen werden müßten. Im Unterschied zu dem weit verbreiteten Muster, verschiedene Experten über ihre konkreten Erfahrungen in einzelnen Projekten berichten zu lassen, werden auf dieser Tagung einzelne Themen herausgegriffen, die in einer planungstheoretischen Reflexion anhand realer Beispiele verschiedene Entwicklungstrends herausarbeiten lassen. Diese beziehen sich vor allem auf die Planungskultur nach der Wende, das Verhältnis von West und Ost, Public-private-partnerhip und das planerische Selbstverständnis. Die Veröffentlichung enthält die Referate, die Dokumentation der Podiumsdiskussion der Tagung sowie eine kurze bewertende Nachbetrachtung. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Privatisierung; Stadterneuerung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Städtebauentwicklung; Vereinigung; Planungskultur; Public-Private-Partnership; Identität; Metropole